Integrasi Ternak Lebah Trigona Dan Pertanian Berkelanjutan Berbasiskan Organik Di Sekitar Kawasan Hutan Rarung - Suparyana, Pande Komang; Rifani Nur Sindy Setiawan; L. Sukardi; Amiruddin; Halimatus Sadiyah; Addinul Yakin; Mariun (Universitas Mataram, 2025)
Desa Karang Sidemen terletak di Kecamatan Batukliang Utara, Kabupaten Lombok Tengah, Provinsi Nusa Tenggara Barat. Salah satu potensi utama yang dapat dikembangkan dari desa ini adalah Hasil Hutan Bukan Kayu (HHBK), khususnya madu yang dihasilkan melalui budidaya lebah trigona serta berbagai tanaman buah. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan di Dusun Sintung Timur, Desa Karang Sidemen, Kecamatan Batukliang Utara, Kabupaten Lombok Tengah. Mitra dalam kegiatan ini terdiri dari 20 peserta yang merupakan bagian dari 40 anggota Kelompok Tani Pade Girang. Diharapkan para peserta yang berpartisipasi dapat menyebarluaskan pengetahuan yang diperoleh kepada anggota lainnya. Program ini akan berlangsung dari Juli hingga Agustus 2024 dengan menggunakan beberapa pendekatan strategis, seperti Participatory Rural Appraisal (PRA) untuk mengidentifikasi kebutuhan desa secara partisipatif dan Participatory Technology Development (PTD) dalam pengembangan teknologi berbasis komunitas. Hasil dari kegiatan penyuluhan ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam tingkat pemahaman masyarakat. dengan 20% peserta merasa cukup paham, dan sebagian besar peserta (80%) melaporkan tingkat pemahaman yang sangat baik. Kegiatan pengabdian ini tidak hanya menjadi ajang transfer ilmu, tetapi juga menjadi wadah untuk membangun kesadaran kolektif tentang pentingnya pertanian berkelanjutan. Kelompok tani Pade Girang diharapkan dapat menjadi pelopor dalam mempraktikkan dan menyebarkan gagasan pertanian organik di Desa Karang Sidemen. Ke depan, kegiatan serupa perlu terus dilakukan untuk mendampingi petani dalam perjalanan mereka menuju praktik pertanian yang lebih sehat, ramah lingkungan, dan berkelanjutan.