Perancangan Iklan Layanan Masyarakat ‘Buanglah Sampah Pada Tempatnya’ Karya Mahasiswa Universitas Raharja - Supriati, Ruli; Yandri, Rudy; Saputra, Wisnu Adi; Alvitiana, Muhammad Dihar (Universitas Raharja, 2025)
Pada dasarnya periklanan adalah sebuah lembaga nirlaba yang tujuannya untuk menginformasikan kepada publik atau kepentingan umum. Iklan layanan masyarakat sendiri selalu berkembang seiring dengan peradaban masyarakat. Banyak iklan layanan masyarakat tentang kebersihan, yang muncul di papan peringatan atau nantinya akan disiarkan di televisi atau di jejaring internet. Namun, masih banyak orang yang tidak memperdulikan hal tersebut. Untuk mengatasi masalah ini membutuhkan kesadaran masyarakat yang tinggi. Komunikasi visual yang kuat tidak hanya dalam iklan, tetapi juga dalam strategi menciptakan atau menyampaikan pesan dalam iklan, yang dianggap bahasa, sehingga visualisasi iklan melibatkan struktur tekstual yang bermakna. Tujuan dari pembuatan iklan layanan masyarakat ini adalah untuk mengabdi dan juga merancang sebuah video kreatif yang dibuat oleh Komunitas MAVIB. Metode penelitiannya yaitu pengumpulan data, perancangan media dengan Adobe photoshop CC 2020, Adobe After Effect CC 2020 dan Adobe Premiere CC 2020, dan Konsep Produksi Media yaitu pre production, production dan post production. Hasilnya video tersebut akan diposting di YouTube, dengan harapan dapat memastikan bahwa pesan yang disampaikan melalui berbagai media dapat melibatkan massa. Kesimpulannya iklan layanan masyarakat dapat menjelaskan penyampaian dan memberikan informasi yang ingin disampaikan untuk audiens dan berpartisipasi dalam mencegah dampak negatif sampah dan peduli terhadap lingkungan mereka.