Video Blended Learning Sebagai Penunjang Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Pada SMP Gandasari - Sunarya, Lusyani; Dermawan, Bagus; Hidayat, Muhamad Raihan; Nurhaeni, Tuti (Universitas Raharja, 2025)
Kesuksesan masa depan anak bangsa sangat bergantung pada pendidikan, karena dapat memberikan pengetahuan, membentuk keterampilan, sikap dan pemahaman yang sangat diperlukan dalam menghadapi tantangan yang ada di masyarakat. Keberhasilan siswa sangat bergantung pada metode dan media pembelajaran yang digunakan. Masalah yang di hadapi SMP Gandasari adalah metode pembelajaran Bahasa Indonesia sebelumnya dianggap kurang efektif, karena hanya berfokus pada penyampaian materi oleh Guru di kelas dan pemberian tugas untuk evaluasi pembelajaran. Sekolah memerlukan pengembangan media pembelajaran baru, seperti blended learning berbasis video. Blended learning merupakan kombinasi pembelajaran tatap muka dan online. Metode ini akan menggabungkan berbagai model pengajaran dan gaya belajar untuk memungkinkan interaksi antara pendidik dan siswa. Media ini dibuat dengan tujuan untuk membantu Guru dalam mengajar Bahasa Indonesia agar lebih menarik dan mudah dipahami, karena terdapat visual, animasi dan audio. Metode penelitiannya yaitu pengumpulan data, observasi, studi Pustaka dan analisis PIECES. Software yang digunakan yaitu, Filmora X dan Corel DRAW X7 serta Konsep Produksi Media. Dengan video Blended Learning ini dapat membantu proses belajar mengajar siswa/i kelas VII SMP Gandasari, dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia, dengan lebih efisien.