Persepsi dan Minat Menonton Animasi 2D Edukasi Dampak Bullying (Studi Kasus SDN 7 Cimone) - Prabowo, Muhammad Luthfi; Sunarya, Erwana Amrulloh; Fauzi, Muhammad Adam; Salsabila, Dhea Annisa; Iman, Naufal Nur (Universitas Raharja, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas dan kualitas video animasi tentang bullying melalui pengujian pengguna (User Acceptance Test, UAT) dengan melibatkan 100 responden. Video ini dirancang untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang dampak negatif bullying dan memberikan edukasi secara menarik. Metode penelitian menggunakan kuesioner dengan sepuluh pertanyaan utama yang mencakup aspek pemahaman, kejelasan, daya tarik, dan efektivitas pesan yang disampaikan. Data dianalisis berdasarkan frekuensi jawaban yang dikelompokkan ke dalam kategori A, B, C, dan D. Hasil menunjukkan bahwa total skor rata-rata dari seluruh pertanyaan adalah 3,37 dari 4, dengan persentase efektivitas keseluruhan sebesar 84,33%. Pertanyaan tentang kejelasan video dan daya tarik animasi memperoleh nilai tertinggi, sementara aspek kejelasan suara dan pemahaman dampak negatif memerlukan perbaikan lebih lanjut. Kesimpulan dari penelitian ini adalah video animasi memiliki tingkat penerimaan yang sangat baik di kalangan responden, menunjukkan potensinya sebagai media edukasi yang efektif.