Pengaruh Kepemimpinan dan Kompensasi terhadap Kepuasan Kerja melalui Motivasi pada PT. Budi Perkasa Alam - Waruwu, Yenisa; Giawa, Seniman; Tanjung, Yulia Tiara (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan kompensasi terhadap kepuasan kerja melalui motivasi pada karyawan PT. Budi Perkasa Alam. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis jalur untuk menguji hubungan langsung maupun tidak langsung antar variabel. Sampel penelitian terdiri dari 50 karyawan yang diambil secara total sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan dan kompensasi berpengaruh signifikan terhadap motivasi karyawan. Selain itu, motivasi memiliki pengaruh positif terhadap kepuasan kerja. Analisis jalur juga mengungkapkan bahwa motivasi memediasi hubungan antara gaya kepemimpinan dan kompensasi dengan kepuasan kerja. Temuan ini menegaskan pentingnya peran gaya kepemimpinan yang efektif dan pemberian kompensasi yang adil dalam meningkatkan motivasi dan kepuasan kerja karyawan. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi perusahaan dalam menyusun strategi manajerial untuk menciptakan lingkungan kerja yang kondusif guna meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan karyawan