Tinjauan literature: Strategi Manajemen Risiko terhadap kinerja perusahaan di PT. Indofood Sukses Makmur TBK - Listianingsih, Tri; Munawaroh, Rendy purbayana, Dian Novia Ningtyas, (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meninjau literatur terkait implementasi strategi manajemen risiko dan dampaknya terhadap kinerja perusahaan di PT. Indofood Sukses Makmur Tbk. Sebagai salah satu perusahaan terkemuka di sektor makanan dan minuman, PT. Indofood Sukses Makmur Tbk menghadapi berbagai tantangan dalam mengelola risiko operasional, finansial, dan strategis di tengah dinamika pasar global yang kompetitif. Tinjauan ini menggunakan pendekatan kualitatif berbasis literatur yang mencakup jurnal akademik, laporan industri, dan dokumen terkait lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan manajemen risiko yang terintegrasi, seperti pengelolaan risiko rantai pasok, risiko fluktuasi harga bahan baku, serta risiko perubahan regulasi, memiliki peran signifikan dalam meningkatkan efisiensi operasional dan stabilitas finansial perusahaan. Selain itu, penggunaan teknologi dan data analitik untuk mendukung identifikasi dan mitigasi risiko telah memberikan kontribusi positif terhadap pengambilan keputusan strategis perusahaan. Kajian ini juga menyoroti pentingnya kepemimpinan yang adaptif dan budaya organisasi yang mendukung pengelolaan risiko sebagai faktor kunci dalam keberhasilan implementasi strategi manajemen risiko. Dengan demikian, penelitian ini memberikan wawasan penting bagi para praktisi dan akademisi mengenai relevansi manajemen risiko dalam menjaga keberlanjutan kinerja perusahaan. Kata kunci: manajemen risiko, kinerja perusahaan, strategi, PT. Indofood Sukses Makmur Tbk, keberlanjutan organisasi