Pelatihan Pembuatan Opening Ceremony dan Closing Ceremony - Lakry Maltaf Putra; Dilson; Arman (Faatuatua Media Karya, 2025)
Pelatihan Pembuatan Opening dan closing ceremony di Lingkungan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Provinsi Sumatera Barat merupakan sebuah upaya untuk meningkatkan kapasitas sumber daya manusia (SDM) di lingkungan OPD dalam menyelenggarakan acara formal. Kegiatan ini bertujuan memberikan pemahaman mengenai pentingnya perencanaan dan pelaksanaan upacara pembukaan (opening ceremony) dan penutupan (closing ceremony) dalam berbagai kegiatan pemerintahan, termasuk aspek protokol, tata acara, dan etiket yang sesuai dengan standar yang berlaku. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah pendekatan teori dan praktik, dengan melibatkan simulasi acara secara langsung. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan kemampuan peserta dalam merencanakan dan melaksanakan opening dan closing ceremony dengan baik, yakni dengan evaluasi dan umpan balik menggunakan Skala Likert, menunjukkan hasil yang sangat menarik berada dalam rata-rata (mean) 4,87, dengan Standar Deviasi 0,4 yang artinya variasinya relatif kecil, karena semakin kecil standar deviasi, maka semakin dekat nilai-nilai individu dengan rata-rata (mean) yang artinya pendekatan sampel tidak menyimpang, termasuk pemahaman terhadap prosedur yang tepat. Evaluasi pelatihan menunjukkan tingkat kepuasan peserta yang tinggi serta pengetahuan yang aplikatif dapat diterapkan dalam jobdesk (tugas) sehari-hari. Pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan skill digital serta profesionalisme aparatur pemerintah dalam menyelenggarakan acara resmi di lingkungan OPD.