Sosialisasi Dan Pelatihan Penggunaan Aplikasi Pendeteksi Stunting Pada Balita Berbasis Arduino Uno - M. Amrin Lubis; Sri Restu Ningsih; Cyntia Lasmi Andesti; Suardinata; Zainul Efendi (Faatuatua Media Karya, 2025)
Saat ini permasalahan gizi disebabkan oleh penyebab langsung seperti asupan makanan yang tidak adekuat dan penyakit infeksi. Indonesia merupakan negara dengan angka stunting tertinggi ke-2 di kawasan Asia Tenggara dan ke-5 di dunia (Kementerian Sekretariat Negara RI). Permasalahan yang terjadi adalah tingginya prevalensi angka stunting di Provinsi Sumatera Barat khususnya Kota Pariaman yang saat ini tengah menjadi permasalahan serius yang sedang dihadapi. Setidaknya ada 600 anak yang beresiko tinggi terkena stunting. Hal ini disebabkan karena pemeriksaan stunting masih dilakukan secara manual. Tujuan dari Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini adalah untuk mensosialisasikan dan memberikan pelatihan serta peningkatan pengetahuan teknologi, khususnya untuk bidang aplikasi software kepada mitra. Dalam kegiatan ini, tim PkM memberikan sosialisasi dan pelatihan kepada Tenaga Kesehatan dalam penggunaan aplikasi pendeteksi stunting yang menggunakan web dan berbasis Arduino Uno. Metode yang digunakan dalam kegiatan PkM ini berbentuk sosialisasi dan pelatihan, yang pelaksanaannya meliputi 4 tahap, yaitu: perencanaan program, pelaksanaan program, observasi, dan evaluasi. Hasil kegiatan dari sosialisasi ini menunjukkan bahwa aplikasi pendeteksi stunting pada Balita ini dapat meningkatkan efisiensi dan efektifitas kinerja Tenaga Kesehatan dalam mendeteksi stunting pada Balita.