PEMBERDAYAAN KESEHATAN MASYARAKAT MELALUI PROGRAM KKN TEMATIK SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN DERAJAT KESEHATAN MASYARAKAT KELURAHAN DURI KOSAMBI JAKARTA BARAT - Abna, Inherni Marti; July, July; Rahayu, Sri Teguh; Faiz, Fajrin Nur; Hendrata, Stephanie Angelica; Lestari, Febry Dwi; Rahayu, Windy; Zahra, Hanifah; Asmar, Sarah Aulia; Thasha, Yenni; Khoirunnisa, Shofiyah; Nursapitri, Nadya; Safitri, Delia Devi; Chusnul KN, Fakhita Hadlina (Universitas Esa Unggul, 2025)
AbstrakPemberdayaan kesehatan masyarakat bertujuan untuk meningkatkan kapasitas individu dan komunitas dalam mengelola kesehatan secara mandiri, mengurangi ketergantungan pada sistem kesehatan formal, dan mencegah penyakit. Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dilaksanakan di RW 07 Kelurahan Duri Kosambi, Jakarta Barat, fokus pada penanggulangan demam berdarah (DBD), penyakit degeneratif, dan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS). Berdasarkan survei, ditemukan masalah seperti tingginya kasus DBD, rendahnya kesadaran masyarakat, dan minimnya pemahaman tentang penyakit degeneratif di kalangan lansia. Tujuan program ini adalah meningkatkan derajat kesehatan masyarakat, mendukung program pemerintah, serta meningkatkan kesadaran tentang kebersihan lingkungan dan gaya hidup sehat. Metode pelaksanaan meliputi observasi, sosialisasi langsung, dan penyebaran informasi melalui media sosial serta poster. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme warga yang tinggi dalam mengikuti berbagai kegiatan, seperti pemeriksaan jentik nyamuk, edukasi DBD, penyuluhan penyakit degeneratif, dan program PHBS di sekolah. Selain itu, program bank sampah dan pengumpulan minyak jelantah meningkatkan kesadaran warga dalam pengelolaan sampah dan lingkungan. Program ini diharapkan dapat menurunkan angka kejadian DBD dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat dengan gaya hidup sehat dan ramah lingkungan.