Pelatihan Desain Grafis Menggunakan Canva Untuk UMKM di Era Digital 4.0 - Nasution, Surya Darma; Ginting, Guidio Leonarde (Faatuatua Media Karya, 2025)
Desa Tumpatan Nibung, yang terletak di Kecamatan Batang Kuis, Kabupaten Deli Serdang, memiliki potensi besar dalam pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) berkat lokasinya yang strategis dekat Bandara Kualanamu. Namun, mayoritas pelaku UMKM di desa ini menghadapi kendala dalam memanfaatkan teknologi digital, khususnya di bidang pemasaran dan branding produk, yang menjadi kebutuhan mendesak di era digital 4.0. Salah satu tantangan utama adalah kurangnya pemahaman dan keterampilan dalam desain grafis, yang penting untuk menarik perhatian konsumen melalui kemasan produk dan materi promosi yang profesional. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan desain grafis pelaku UMKM di Desa Tumpatan Nibung melalui pelatihan menggunakan aplikasi Canva. Mitra kegiatan adalah 25 pelaku UMKM setempat. Metode pelaksanaan melibatkan analisis kebutuhan melalui wawancara dan observasi, penyusunan modul pelatihan, dan pelaksanaan pelatihan langsung di Aula Kantor Desa Tumpatan Nibung. Kegiatan ini mencakup pengenalan dasar desain grafis, praktik langsung membuat kemasan produk, daftar menu, dan poster menggunakan Canva. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap desain grafis, yang tercermin dari kemampuan mereka menghasilkan desain yang menarik dan sesuai kebutuhan. Hambatan berupa perbedaan perangkat yang digunakan (laptop dan handphone) dapat diatasi melalui penyesuaian arahan. Penggunaan Canva terbukti efektif bagi pemula, mendukung kreativitas peserta dalam membuat desain yang kompetitif untuk pasar digital. Pelatihan ini diharapkan mendorong keberlanjutan promosi digital UMKM di Desa Tumpatan Nibung.