Dampak Strategi Kompensasi Terhadap Produktivitas Karyawan: Studi Kasus Di Pt. Galexia Wisata Indonesia - Prawatiningsih, Desty (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis pengaruh strategi kompensasi terhadap produktivitas karyawan di PT. Galexia Wisata Indonesia. Pendekatan kuantitatif dengan metode survei digunakan untuk mengumpulkan data dari seluruh 58 karyawan perusahaan melalui kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara strategi kompensasi dan produktivitas karyawan, dengan koefisien korelasi sebesar 0,678 (p < 0,05). Analisis koefisien determinasi mengungkapkan bahwa strategi kompensasi memberikan kontribusi sebesar 46% terhadap peningkatan produktivitas karyawan, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti. Hasil uji hipotesis menggunakan uji t menunjukkan nilai t hitung sebesar 7,54 dengan signifikansi (p < 0,05), yang membuktikan adanya pengaruh signifikan antara kedua variabel tersebut. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi perusahaan dalam merancang strategi kompensasi yang lebih efektif untuk meningkatkan produktivitas karyawan, serta menyoroti perlunya perhatian terhadap faktor lain seperti pelatihan kerja, budaya organisasi, dan kesejahteraan psikologis karyawan. Hasil ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pengembangan kebijakan manajerial yang lebih efektif, khususnya di sektor pariwisata. Kata Kunci: Strategi Kompensasi, Produktivitas Karyawan, Sektor Pariwisata AbstractThis study aims to identify and analyze the effect of compensation strategy on employee productivity at PT. Galexia Wisata Indonesia. A quantitative approach with a survey method was used to collect data from all 58 employees of the company through a questionnaire that has been tested for validity and reliability. The results of the study indicate that there is a positive and significant relationship between compensation strategy and employee productivity, with a correlation coefficient of 0.678 (p <0.05). The analysis of the coefficient of determination revealed that compensation strategy contributed 46% to increasing employee productivity, while the rest was influenced by other factors not studied. The results of the hypothesis test using the t-test showed a t-count value of 7.54 with significance (p <0.05), which proved a significant influence between the two variables. This study provides an important contribution to companies in designing more effective compensation strategies to increase employee productivity, as well as highlighting the need for attention to other factors such as job training, organizational culture, and employee psychological well-being. These results are expected to be a reference for the development of more effective managerial policies, especially in the tourism sector. Keywords: Compensation Strategy, Employee Productivity, Tourism Sector