Literature review : Analysis of the Relationship between Work Engagement and Job Satisfaction on Employee Loyalty - Suherdi, Heri; Munawaroh, Irfan Kristiyanto, Titin Zakiyah, (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara work engagement dan kepuasan kerja terhadap loyalitas karyawan menggunakan metode kualitatif library method. Loyalitas karyawan menjadi fokus utama dalam berbagai kajian manajemen sumber daya manusia karena perannya yang signifikan dalam meningkatkan kinerja organisasi dan mengurangi tingkat turnover. Metode penelitian yang kami ambil adalah pendekatan library method atau studi pustaka, yaitu data dan informasi kami peroleh dari berbagai sumber literatur yang relevan, termasuk buku, jurnal ilmiah, beberapa artikel, dan laporan penelitian yang telah dilakukan sebelumnya. Hasil analisis menunjukkan bahwa work engagement yang ditandai oleh dedikasi, semangat, dan absorpsi memiliki hubungan positif dengan loyalitas karyawan. Berdasarkan hasil penelitan sebelumnya, Karyawan yang memiliki tingkat work engagement yang tinggi cenderung memiliki komitmen yang lebih besar terhadap organisasi. Di sisi lain, kepuasan kerja, baik dari faktor intrinsik seperti penghargaan atas prestasi kerja, maupun faktor ekstrinsik seperti lingkungan kerja yang kondusif, juga berkontribusi signifikan terhadap peningkatan loyalitas. Penelitian ini mengungkapkan bahwa work engagement dan kepuasan kerja memiliki hubungan yang bersifat saling mendukung dalam menciptakan loyalitas karyawan yang tinggi.Temuan ini memberikan wawasan teoritis bahwa loyalitas karyawan dapat ditingkatkan melalui pengelolaan yang optimal terhadap work engagement (keterikatan kerja) dan kepuasan kerja. Penelitian ini juga dapat memberikan rekomendasi yang dibutuhkan bagi praktisi dan akademisi untuk lebih mendalami dimensi-dimensi tersebut dalam konteks budaya dan sektor organisasi yang berbeda. Kata kunci: Work engagement, kepuasan kerja, loyalitas karyawan