Analisis Strategi Pemasaran Kewirausaahan Umkm Sentra Oleh-Oleh (Studi Kasus “Sarimurni Cake” Di Bandar Lampung) - Daud, Syahril; Hestina, Aprilia; Sinaga, Maria Betrisia; Afrina, Lala (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran kewirausahaan UMKM sentra oleh-oleh, dengan studi kasus “Sarimurni Cake” di Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentas, hasil penelitian menunjukkan bahwa Sarimurni Cake memiliki keunggulan kompetitif yang signifikan dalam aspek produk, harga, promosi, dan distribusi. Dalam analisis strategi, ditemukan bahwa Sarimurni Cake memanfaatkan inovasi produk dengan menciptakan varian rasa baru yang sesuai dengan preferensi konsumen lokal maupun wisatawan. Dalam hal promosi, penggunaan media digital seperti media sosial telah berhasil meningkatkan visibilitas dan penjualan produk secara signifikan, tantangan yang dihadapi termasuk perubahan preferensi konsumen yang dinamis dan persaingan yang ketat dengan merek besar yang memiliki sumber daya lebih besar. Berdasarkan analisis SWOT, Sarimurni Cake memiliki kekuatan utama pada kualitas produk dan hubungan baik dengan pelanggan, Peluang yang dapat dimanfaatkan mencakup peningkatan tren belanja online dan kolaborasi dengan platform e-commerce. Ancaman yang perlu diantisipasi adalah masuknya pemain baru dalam pasar oleh-oleh Bandar Lampung.