Pengembangan E-LKPD PBL Berbasis Blended Learning Materi Sistem Pernapasan untuk Melatih Keterampilan Berpikir Kritis Siswa - Umar, Ibrahim; Yakub, Pramita (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Ketrampilan berpikir kritis merupakan salah satu keterampilan yang dibutuhkan oleh tiap orang dalam menghadapi tatantangan abad 21. Keterampilan berpikir kritis dapat dilatihkan melalui penggunaan E-LKPD sebagai media pembelajaran yang terintegrasi dengan model PBL berbasis blended learning sebagai jawaban dari perkembangan teknologi.Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengembangkan bahan ajar E-LKPD PBL berbasis blended learning pada materi sistem pernapasan manusia untuk melatih keterampilan berpikir kritis siswa yang layak digunakan dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan model pengembangan ADDIE yang diadaptasi dari Branch (2009). E-LKPD yang telah dikembangkan dilakukan uji coba terbatas terhadap 30 siswa SMA Negeri 12 Surabaya. Metode yang digunakan yaitu wawancara, lembar validasi, angket respons, dan lembar tes. Hasil penelitian didapatkan pada aspek validitas melalui lembar validasi dengan skor 91,87% dengan kriteria sangat valid. Hasil kepraktisan berdasarkan angket respons diperoleh skor 98,88% dengan kriteria sangat praktis. Hasil efektivitas yang diperoleh melalui pre-test dan post-test mendapatkan skor N-gain 0,89 dengan peningkatan tinggi, serta hasil ketuntasan belajar sebesar 93,3% dengan kategori tuntas. Berdasarkan jabaran tersebut, maka bahan ajar E-LKPD PBL yang dibuat telah layak untuk dapat digunakan dalam kegiatan pembelajaran dalam melatihkan keterampilan berpikir kritis siswa materi sistem pernapasan.