Pengembangan E-LKPD Berbasis Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share Materi Sistem Sirkulasi untuk Melatih Berpikir Kritis - Aini, Lusiati; Kuswanti, Nur (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Salah satu elemen profil pelajar Pancasila yang harus dilatihkan kepada siswa yakni kemampuan berpikir kritis. Kemampuan berpikir kritis bisa diajarkan selama pembelajaran melalui sumber belajar yang mendukung, antara lain E-LKPD berbasis pembelajaran kooperatif tipe think pair share. Salah satu materi yang bisa digunakan untuk melatihkan kemampuan berpikir kritis yaitu Sistem Sirkulasi Manusia. Penelitian ini bertujuan menghasilkan E-LKPD berbasis pembelajaran kooperatif tipe think pair share pada materi Sistem Sirkulasi Manusia untuk melatih kemampuan berpikir kritis peserta didik yang layak berdasarkan validitas, kepraktisan, dan keefektifannya. Pengembangan E-LKPD ini merujuk pada model pengembangan 4D yang mencakup tahap-tahap define, design, develope, dan disseminate. Data validitas E-LKPD didapat dari hasil validasi tiga validator. Data kepraktisan E-LKPD didapat dari hasil angket respons peserta didik setelah menggunakan E-LKPD. Data keefektifan E-LKPD didapat dari hasil post test peserta didik setelah pembelajaran menggunakan E-LKPD. Hasil yang diperoleh menunjukkan validitas E- LKPD sebesar 3,97 dengan kategori sangat valid. Respons positif peserta didik sebesar 96,75%, sehingga E-LKPD berkategori sangat praktis. Ketuntasan hasil belajar peserta didik sebesar 100%, yang menyatakan bahwa E-LKPD berkategori sangat efektif. Berdasarkan data tersebut, maka bisa disimpulkan bahwa penelitian ini menghasilkan E-LKPD yang layak berdasarkan validitas, kepraktisan, dan keefektifannya.