Efektivitas E-LKPD Berbasis Guided Discovery untuk Melatihkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Kelas XII pada Materi Pertumbuhan dan Perkembangan - Uzma, Irakiya Ainun; Rahayu, Yuni Sri (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Perkembangan pesat di era ke-21 menuntut perubahan signifikan dalam sektor pendidikan, terutama dalam mengembangkan keterampilan abad ke-21 seperti berpikir kritis, komunikasi, kolaborasi, kreativitas, serta inovasi. Hal ini sejalan dengan kurikulum merdeka yang didalamnya memuat Profil Pelajar Pancasila yakni pada aspek berpikir kritis. Media pembelajaran yang efektif seperti Lembar Kerja Peserta Didik Elektronik (E-LKPD) perlu dikembangkan, yang dimana akan diintegrasikan dengan indikator keterampilan berpikir kritis. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan efektivitas LKPD elektronik (E-LKPD) berbasis guided discovery untuk melatihkan keterampilan berpikir kritis pada materi pertumbuhan dan perkembangan yang efektif. Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4D (Define, Design, Development, dan Disseminate). Keefektifan E-LKPD diperoleh dari data hasil belajar peserta didik yaitu dengan melakukan pre-test dan post-test, serta data respons peserta didik. Penelitian ini diujicobakan kepada kelas XII SMA Labschool Unesa 1 Surabaya yang berisi 20 peserta didik. Penelitian pengembangan E-LKPD ini menghasilkan persentase keefektifan diantaranya yaitu ketuntasan tes keterampilan berpikir kritis dengan hasil N-gain mencapai 0,87 (kategori tinggi) dan mendapat respons positif peserta didik sebesar 99,12%. Berdasarkan hasil uji efektivitas E-LKPD, dapat dinyatakan bahwa E-LKPD berbasis guided discovery pada materi pertumbuhan dan perkembangan untuk melatihkan keterampilan berpikir kritis efektif untuk diimplementasikan dalam pembelajaran.