Tinjauan Literatur Augmented Reality pada Pembelajaran Biologi dalam Melatihkan Literasi Digital pada Artikel - Sholikhah, Mar'atus; Puspitawati Pratiwi , Rinie (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah mencari gap atau peluang penelitian melalui kajian literatur artikel yang telah dipublish dalam platform scopus pada rentang tahun 2013-2023 terkiat implementasi Augmented Reality pada pembelajaran biologi dalam melatihkan literasi digital. Metode penelitian ini yaitu dengan melakukan pengumpulan data berupa publikasi hasil penelitian terkait implementasi Augmented Reality pada pembelajaran biologi dalam melatihkan literasi digital melalui pencarian pada scopus dan dilakukan analisis data menggunakan VOSviewer dan Biblioshiny. Data diambil dari scopus dengan kata kunci “Augmented Reality in Media Learning” dan “Digital Literacy in Educational Media” dan analisis menggunakan VOSviewer dan Biblioshiny mendapatkan hasil n = 415 dokumen dan n = 653 dokumen dengan analisis Co-Author, Co-Occurance, Citation, dan Co-Word. Berdasarkan hasil analisis Bibliometrik bahwa trend topic yang diambil pada penelitian ARIML pada rentang waktu 2013-2023 yaitu “Education” dengan frekuensi 22 di kuartil 1 pada tahun 2014, kuartil menengah pada tahun 2017, dan kuartil 3 pada tahun 2021. Trend topic “Augmented Reality” dengan frekuensi 117 di kuartil 1 pada tahun 2019, kuartil menengah pada tahun 2021, dan kuartil 3 pada tahun 2022. Pada penelitian DLIEM pada rentang waktu 2013-2023 yaitu “Digital Literacy” dengan frekuensi 18 di kuartil 1 pada tahun 2017, kuartil menengah pada tahun 2019, dan kuartil 3 pada tahun 2021. Trend topics “Education” dengan frekuensi 42 di kuartil 1 pada tahun 2016, kuartil menengah pada tahun 2020, dan kuartil 3 pada tahun 2022. Trend topics “E-learning” dengan frekuensi 83 di kuartil 1 pada tahun 2019, kuartil menengah pada tahun 2021, dan kuartil 3 pada tahun 2022.