Pengembangan E-LKPD Model Problem Based Learning Materi Ekosistem untuk Melatih Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Kelas Siswa Kelas X SMA - Ulil Karomah, Isnaini; Purnomo, Tarzan (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Kemampuan berpikir kritis menjadi aspek krusial bagi masyarakat di era global saat ini. Penelitian yang dilaksanakan berupa penelitian pengembangan yang bertujuan mengembangkan lembar kerja peserta didik elektronik (E-LKPD) model pembelajaran problem based learning / PBL materi ekosistem untuk melatih keterampilan berpikir kritis siswa kelas X SMA yang layak dengan mengacu validitas, kepraktisan, dan keefektifan. Rancangan penelitian mengikuti model 4-D yang memuat tahapan define, design, develop, dan dessiminate. Penelitian ini menggunakan parameter validitas, kepraktisan, dan keefektifan berupa lembar validasi, lembar keterlaksanaan, lembar angket respons guru dan peserta didik dan lembar pre-test serta post-test. Uji coba penelitian ini dilaksanakan kepada 20 siswa kelas X 11 di SMA Negeri 2 Sidoarjo. Hasil penelitian menunjukkan E-LKPD dihasilkan validitas sangat valid dengan nilai 89%, dinyatakan praktis dengan perolehan keterlaksanaan sangat praktis dengan nilai 95,94% dan respons guru 95% serta respons peserta didik 96% kemudian dinyatakan sangat efektif dengan mengacu hasil ketuntasan belajar peserta didik yang berpedoman pada KKTP (Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran) dengan nilai 100% serta ketercapaian keterampilan berpikir kritis kategori tinggi melalui perolehan n-gain 0,75. Berdasarkan penelitian tersebut, E-LKPD model PBL materi ekosistem untuk melatih keterampilan berpikir kritis siswa kelas X SMA dinyatakan valid, praktis dan efektif untuk dimanfaatkan sebagai bahan ajar. Kata Kunci: Penelitian Pengembangan E-LKPD, Validitas E-LKPD, Kepraktisan E-LKPD dan Keefektifan E-LKPD.