Visualisasi Trend Penelitian Bibliometrik pada Bidang STEAM Pembelajaran Biologi dalam Rentang Tahun 2021-2023 - Rahanli, Aghniya' Maulia Meyrtha; Puspitawati, Rinie Pratiwi (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Penelitian bidang STEAM dalam pembelajaran biologi diambil dari publikasi jurnal Scopus pada rentang tahun 2021-2023. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren penelitian mengenai hubungan antara STEAM (Science, Technology, Engineering, Art and Mathematics) dan Higher Order Thinking Skills dalam pembelajaran biologi berdasarkan analisis bibliometrik. Higher Order Thinking Skills merupakan salah satu syarat yang perlu ditekankan agar menciptakan pembelajaran berinovasi khususnya pada pembelajaran biologi. Penelitian ini diperoleh n=223 artikel dengan metode bibliometrik analisis software VOSviewer dan Biblioshiny fitur Co Occurance, Co-Author,Citation, dan Co-Word. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tren penelitian tentang hubungan antara STEAM dan Higher Order Thinking Skills dalam pembelajaran biologi selama 3 tahun terakhir (2021-2023) berdasarkan database scopus didapat visulisasi jaringan seputar kata kunci “STEAM in Science Education” yang terbagi menjadi 5 klaster, yaitu STEAM dan inovasi sebagai subjek penelitian yang dominan. Kesimpulan yang dapat diambil dari data bibliometrik menunjukan bahwa tahun 2021-2023, sedikit yang terindeks di scopus membahas hubungan antara bidang STEAM dan Higher Order Thinking Skills pada pembelajaran biologi yang seharusnya dapat diimplementasikan dengan kurikulum merdeka. Implementasi kurikulum saat ini jika dipadukan dengan komponen STEAM dalam pembelajaran biologi dapat memberikan fleksibilitas bagi guru dan peserta didik menjadi pembelajaran berkreasi dan bermakna. Maka dari itu sangat diperlukan pembelajaran berinovasi pada bidang STEAM dalam pembelajaran biologi seperti menghasilkan sebuah inovasi berupa projek yang juga diberikan dalam bentuk tes agar Higher Order Thinking Skills dapat meningkat.