Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Google Site dengan Dukungan Gimkit Pada Mata Pelajaran Dasar Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis (DMPLB) - Nabilah, Salma; Puspasari, Durinda (Universitas Galuh, 2025)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan media, kelayakan media, respon siswa terhadap media, dan keefektifan penggunaan media terhadap hasil belajar siswa kelas X MPK YASMU Gresik pada mata pelajaran DMPLB yang membahas materi teknik dasar layanan prima pada manajemen perkantoran dan layanan bisnis. Penelitian ini menggunakan metode R&D (Research and Development), model pengembangan 4-D mulai dari define, design, develop, & disseminate. Adapun teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, validasi ahli, tes kemampuan, lembar kuesioner siswa, dan dokumentasi. Hasil penelitian pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis Google Site dengan dukungan Gimkit diperoleh:(1) Media berhasil dikembangkan dengan seluruh tahapan pada model 4-D, (2) Media memperoleh penilaian validasi para ahli sebesar: a). Ahli media 81% berkriteria“Sangat Kuat”, b). Ahli materi 89% berkriteria “Sangat Kuat”; (3) Respon siswa terhadap media diperoleh skor sebesar 100% berkriteria “Sangat Kuat”. (4) Media efektif meningkatkan hasil belajar siswa dengan nilai N-Gain sebesar 0,44 berkriteria “Sedang” pada kelas eksperimen, sedangkan kelas kontrol kategori lebih “Rendah” hanya sebesar 0,17 dan Uji-t diperoleh nilai sig 2-tailed (0,00) <(0,05). Kesimpulannya media ini dinyatakan berkualitas dan sangat layak mendukung proses pembelajaran serta efektif membantu meningkatkan hasil belajar siswa.