Implementasi Gamifikasi sebagai Strategi Pembelajaran Sejarah Untuk Meningkatkan Keterlibatan Sosial dan Pemahaman Siswa dalam Konteks Zone of Proximal Development - R., Ahmad Arif Wahyudi; Fauzi, Ilham Jihad; Kumara, Havizh Amanda (Universitas Galuh, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman sejarah siswa kelas X melalui penerapan gamifikasi berbasis teori Zone of Proximal Development (ZPD) Vygotsky. Metode penelitian yang digunakan, yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas X E 1 SMA Negeri 1 Ciamis. Data dikumpulkan menggunakan metode observasi kelas, tes hasil belajar, dan wawancara dengan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan gamifikasi secara bertahap meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi sejarah pada setiap siklus. Peningkatan terlihat dari skor rata-rata kelas yang meningkat dari 55 pada awal penelitian menjadi 80 pada siklus kedua. Selain itu, gamifikasi juga meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran kolaboratif, terutama bagi siswa dengan ZPD rendah hingga menengah. Siswa menunjukkan antusiasme lebih tinggi dalam diskusi kelompok, pemecahan masalah, dan interaksi belajar. Penelitian ini menyimpulkan bahwa gamifikasi berbasis ZPD adalah strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan hasil belajar sejarah sekaligus mendorong keterlibatan aktif siswa dalam pembelajaran. Strategi ini juga relevan untuk mendukung perkembangan kemampuan kolaborasi dan pemahaman materi secara mendalam.