Pemahaman dan Partisipasi Politik Generasi Z Provinsi Bali Dalam Menyambut Pemilu 2024 - Ahmad Rifki Nurfebriansyah; Tedi Erviantono (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Palangka Raya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman elektoral calon first voters dalam Pemilu 2024 di Provinsi Bali. Selain itu penelitian ini berupaya untuk mengetahui metode sosialisasi yang paling tepat untuk meningkatkan kepedulian generasi Z pada pemilu serentak 2024, serta secara jangka panjang mengikis apatisme politik dan meningkatkan kepedulian generasi Z di Provinsi Bali terhadap Pemilu Serentak Tahun 2024. Dalam upaya mencapai hal tersebut, penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan mengambil populasi siswa SMA/SMK seluruh Bali dengan alat ukur berupa Focus Group Discussion. Penelitian ini menggunakan teori dan konsep terkait pendidikan politik, sosialisasi politik, komunikasi politik, dan teori generasi. Luaran dari penelitian ini adalah adanya cetak biru berupa strategi sosialisasi Pemilu terhadap Gen Z di Provinsi Bali. Kata Kunci: Pendidikan Politik, Kepemiluan, Provinsi Bali