Perbandingan Modal Sosial Anggota di Dua Kelompok Tani (Studi Kasus Kelompok Tani Teratai Merah dan Kelompok Tani Teratai Putih) - Hasan, Juhan Mahdum; Ibrahim, Jabal Tarik; Tain, Anas (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Palangka Raya, 2025)
Modal sosial memiliki peranan penting dalam mencapai tujuan kelompok tani. Setiap anggota kelompok tani memiliki modal sosial berbeda, meskipun kelompok tani berada dalam satu wilayah yang sama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan modal sosial anggota Kelompok Tani Teratai Merah dan Kelompok Tani Teratai Putih di Desa Cinandang, Kecamatan Dawarblandong, Kabupaten Mojokerto dan untuk menganalisis hubungan modal sosial dengan kelas kelompok tani. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif. Pengambilan sampel dilakukan melalui pendekatan stratified random sampling. Data yang digunakan adalah data hasil wawancara dengan 40 orang anggota Kelompok Tani Teratai Merah dan 27 anggota Kelompok Tani Teratai Putih. Teknik analisis yang digunakan adalah uji mann-whitney dan software yang digunakan adalah IBM SPSS Statistics 22. Berdasarkan hasil penelitian terdapat perbedaan modal sosial (kepercayaan, norma sosial, jaringan dan partisipasi) anggota Kelompok Tani Teratai Merah dan Kelompok Tani Teratai Putih. Perbedaan anggota Kelompok Tani Teratai Merah dan Kelompok Teratai Putih karena skor indikator kepercayaan, norma sosial, jaringan dan partisipasi anggota kelompok tani berbeda . Pada uji korelasi modal sosial menunjukkan adanya hubungan antara modal sosial dengan kelas kelompok tani.