Prediksi Hasil Produksi Jambu Mete di Wilayah Provinsi Nusa Tenggara Timur Dengan Menggunakan Algoritma Backpropagation - Mohamad Iqbal Ulumando (STIMIK Bina Bangsa Kendari, 2025)
Dengan melihat penurunan hasil produksi jambu mete dalam 2 tahun terakhir di wilayah Provinsi Nusa Tenggara Timur, maka penelitian ini dilakukan untuk memprediksi tingkat produksi di masa yang akan datang menggunakan algoritma backpropagation sehingga dapat menekan jumlah penurunan produksi jambu mete dan melibatkan berbagai pendekatan yang bisa diterapkan untuk meningkatkan hasil panen dan mengatasi faktor yang menyebabkan turunnya produksi jambu mete. Metote yang digunakan untuk memprediksi adalah algoritma backpropagation, dimana data hasil produksi jambu mete diambil tahun 2013 sampai 2023 sebagai variabel dalam prediksi untuk tahun 2024 sampai 2035. Setelah dilakukan olah data, terjadi peningkatan produksi jambu mete di tahun 2030 dan 2031 dengan jumlah produksi sebesar 59695,58 Ton, sedangkan jumlah produksi terendah terjadi di tahun 2035 sebesar 31822,00 Ton dengan tingkat produksi rata-rata sebesar 48673,41 Ton. Prediksi ini menghasilkan Mean Square Error (MSE) sebesar 0,00727. Penelitian prediksi ini berupa data hasil produksi tahun sebelumnya dan belum memperhitungkan atau menggunakan faktor lainnya dalam memprediksi hasil produksi jambu mete.