Sistem Pakar Diagnosa Cepat Penyakit Ayam Potong Menggunakan Certainty Factor - Nur Iman; Rahmat Inggi; La Ija (STIMIK Bina Bangsa Kendari, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem cerdas berbasis aplikasi Android guna membantu peternak ayam potong di Kecamatan Moramo dalam mendiagnosa penyakit sejak tahap pembenihan hingga panen. Kendala utama yang dihadapi peternak adalah kurangnya pengalaman dan pemahaman dalam menangani penyakit ayam potong. Sistem ini menggunakan metode certainty factor untuk mengekspresikan tingkat keyakinan pakar dalam menentukan penyakit berdasarkan gejala yang terdeteksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dirancang mampu memberikan diagnosis penyakit secara akurat serta memberikan solusi penanganannya. Pengujian terhadap 8 data menunjukkan akurasi sistem sebesar 87,5%, sementara perhitungan pada satu jenis penyakit mencapai tingkat keyakinan 96,92%. Implementasi sistem cerdas ini terbukti sangat membantu peternak dalam mengelola kesehatan ayam potong, meningkatkan efisiensi budidaya, serta mendukung keberlanjutan ekonomi masyarakat setempat.