TEORI PENGETAHUAN DAN KEBENARAN ILMIAH PERSPEKTIF FILSAFAT ILMU - Nugroho, Haura Salil Jinan Murtadlo Hirtsa (Universitas Islam Indonesia, 2025)
Penelitian ini membahas tentang teori pengetahuan dan kebenaran ilmiah dari perspektif filsafat ilmu. Kebenaran merupakan elemen fundamental dalam kehidupan manusia yang mencakup berbagai makna, termasuk moral, logis, dan metafisik. Melalui filsafat, manusia dapat berpikir secara rasional dan bernalar tinggi untuk menemukan kebenaran yang hakiki. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka untuk menganalisis berbagai teori kebenaran, seperti teori korespondensi, koherensi, pragmatisme, dan performatif. Teori korespondensi menekankan kesesuaian antara pernyataan dan fakta, sedangkan teori koherensi menilai kebenaran berdasarkan konsistensi dengan pernyataan-pernyataan terdahulu. Teori pragmatisme mendasarkan kebenaran pada manfaat praktis dari suatu pernyataan, dan teori performatif menilai kebenaran dari penciptaan realitas oleh pernyataan tersebut. Selain itu, penelitian ini juga mengkaji agama sebagai teori kebenaran, dengan berlandaskan pada wahyu dan syariat Allah SWT sebagai sumber kebenaran mutlak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap teori kebenaran memiliki pendekatan yang unik dalam menilai kebenaran. Agama, sebagai landasan kebenaran, memberikan jawaban yang absolut terhadap berbagai persoalan manusia, mengarahkan pada kebenaran yang sejati dan tidak dapat disembunyikan. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami berbagai perspektif kebenaran dan relevansinya terhadap ilmu pengetahuan serta kehidupan manusia.