DAMPAK GAYA HIDUP HEDONISME DENGAN PERILAKU KONSUMTIF PADA MAHASISWA MAGISTER ILMU AGAMA ISLAM UNIVERSITAS ISLAM INDONESIA - Safitri, Chairun Nisa; M. Husnaini (Universitas Islam Indonesia, 2025)
Gaya hidup hedonisme dan perilaku konsumtif di kalangan mahasiswa telah menjadi isu yang semakin mengkhawatirkan dalam beberapa tahun terakhir, kehadiran modernisasi dan kemajuan teknologi seiring perkembangan zaman berdampak pada gaya hidup serta perilaku mereka. Mahasiswa cenderung berlomba-lomba mengikuti tren yang mengarah pada gaya hidup hedonis, yang akhirnya menjadi kebiasaan favorit mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak gaya hidup hedonisme terhadap perilaku konsumtif pada mahasiswa Magister Ilmu Agama Islam Universitas Islam Indonesia menganggap bahwa prinsip moral yang menyamakan kebahagiaan dan kebaikan dengan kesenangan merupakan bagian dari tindakan serta tujuan hidup manusia. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi dan menggunakan Studi Pustaka (library research) serperrtir artirkerl dan buku akadermirs terrkairt yang sersuair derngan Gaya hidup hedonism. Informan Penelitian tiga Mahasiswa Fakultas Ilmu Agama Islam UII. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya hidup hedonisme berdampak signifikan pada perilaku konsumtif mahasiswa, yang ditandai dengan peningkatan pengeluaran untuk barang-barang mewah, kegiatan hiburan, dan gaya hidup glamor. Penelitian ini menyimpulkan bahwa diperlukan upaya komprehensif dari pihak universitas, orang tua, dan mahasiswa sendiri untuk mengatasi dampak negatif gaya hidup hedonisme dan mempromosikan pola hidup yang lebih seimbang dan bertanggung jawab. Mereka cenderung menghasilkan dampak yang baik, seperti menghindari tindakan negatif.