PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN DIGITAL TERHADAP PENINGKATAN MINAT BELAJAR PADA ANAK DI RA AL MAHABBAH - Shaleha, Kharida; Nisa, Khairatun (Program Studi Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PGPAUD), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana minat belajar anak usia dini di RA Al Mahabbah Batang Kuis dipengaruhi oleh penggunaan sumber belajar digital. Teknik asosiatif penelitian kuantitatif yang menghubungkan setidaknya dua variabel digunakan dalam penelitian ini. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan sebab akibat antara dua variabel, yaitu bagaimana keduanya saling mempengaruhi. Seluruh populasi remaja di RA Al Mahabbah Batang Kuis yang berjumlah 15 orang diambil sampelnya dengan menggunakan sampling jenuh. Kuesioner digunakan dalam proses pengumpulan data. Temuan penelitian menunjukkan bahwa minat belajar anak usia dini dipengaruhi oleh penggunaan sumber belajar digital. Nilai signifikansi yang kurang dari 0,05 menunjukkan adanya pengaruh yang cukup signifikan antara penggunaan media pembelajaran digital terhadap minat belajar anak, yang ditunjukkan dengan nilai thitung sebesar 7,400 dan signifikansi sebesar 0,000. Dampak positifnya menunjukkan minat belajar anak usia dini meningkat seiring dengan meningkatnya penggunaan sumber belajar digital.