PENGEMBANGAN MEDIA INFORMASI DIGITAL UNTUK GEREJA: PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PEMBUATAN WEBSITE GMIM JEMAAT EFRATA KAMASI - Lapihu, Dodisutarma; Takaendengan, Mahardika Inra; Ketaren, Eliasta; Manurung, Tohap; Parera, Thesalonika Putri Millenia; Boediman, Timothy Salomo Van Dijken; Pagewang, Yalon Bu'tu (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memperkuat komunikasi dan meningkatkan partisipasi jemaat GMIM Efrata Kamasi melalui program pelatihan dan pendampingan pembuatan website profil gereja. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang dilaksanakan mencakup pelatihan teknologi informasi, pendampingan teknis dalam pengelolaan situs web, serta pengembangan situs sebagai media informasi digital yang lebih efektif bagi gereja. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, pelatihan teknis berkelanjutan, serta kolaborasi dalam penyusunan konten situs web. Evaluasi keberhasilan program dilakukan melalui survei terhadap 40 responden yang terdiri dari pengurus dan anggota jemaat. Hasil survei menunjukkan bahwa 90% responden merasa puas dengan kegiatan pelatihan, 85% merasakan peningkatan dalam akses informasi terkait kegiatan gereja, dan 75% mengakui adanya kemudahan komunikasi yang lebih baik dengan pengurus. Selain itu, program ini turut berkontribusi pada perubahan sosial yang signifikan, seperti munculnya pemimpin lokal yang baru serta peningkatan keterlibatan jemaat dalam berbagai kegiatan gereja. Dapat disimpulkan bahwa program PKM ini tidak hanya berhasil menghasilkan situs web yang fungsional, tetapi juga membentuk pranata baru dalam komunikasi digital gereja dan meningkatkan kesadaran jemaat akan peran penting teknologi dalam kehidupan berjemaat.