Pengaruh Kompensasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Pada Divisi Instalasi Rawat Jalan RS. Jakarta - Allyya Saputra (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
Agar dunia usaha menjadi lebih kompetitif di bidang sumber daya manusia, kompensasi merupakan komponen yang penting. Kompensasi karyawan berfungsi sebagai imbalan atas pekerjaan mereka yang diselesaikan dengan baik. Suatu perusahaan dapat mencapai tujuan organisasinya dengan dukungan kompensasi yang adil, memadai, dan dikelola dengan baik. Sebaliknya, ketidakadilan dalam gaji dapat mengakibatkan ketidakpuasan di kalangan karyawan, yang dapat menurunkan output, menimbulkan keluhan, atau bahkan memicu pengunduran diri. Elemen ini memotivasi para peneliti untuk menyelidiki hubungan antara kompensasi dan kepuasan kerja dalam suatu organisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kepuasan kerja pegawai dipengaruhi oleh gaji pada Divisi Instalasi Rawat Jalan Bhayangkara TK.I I.R. Kata RS Sukanto Jakarta. Data dikumpulkan melalui distribusi survei dan tinjauan pustaka dengan menggunakan metodologi deskriptif kuantitatif. Penelitian ini melibatkan 38 pekerja Divisi Instalasi Rawat Jalan yang menggunakan teknik sampel jenuh. Regresi linier sederhana merupakan metode analisis data yang digunakan. Berdasarkan temuan penelitian, kepuasan kerja pegawai Divisi Instalasi Rawat Jalan Bhayangkara TK.I I.R RS Sukanto Jakarta menunjukan dipengaruhi dari variabel kompensasi. Hasil ini diharapkan dapat membantu memberikan kontribusi penelitian di masa depan.