Meningkatkan Kinerja Karyawan Melalui Komunikasi Interpersonal dan Pembentukan Kohesivitas Kelompok Pada Perusahaan Consumer Goods - Joelianti Dwi Supraptiningsih (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
Dalam dunia kerja yang semakin kompleks, interaksi antarindividu dalam sebuah kelompok menjadi kunci dalam mencapai kinerja yang optimal. Komunikasi interpersonal, sebagai salah satu komponen utama dari interaksi ini, memegang peranan penting dalam memastikan informasi dapat disampaikan dengan jelas dan efektif di antara anggota kelompok. Kualitas komunikasi interpersonal sering kali menentukan tingkat pemahaman, sinergi, dan penyelesaian konflik di dalam kelompok, yang pada akhirnya berdampak pada kinerja kelompok secara keseluruhan. Berdasarkan hal tersebut peneliti tertarik mengadakan penelitian di perusahaan consumer goods, dengan variabel komunikasi interpersonal dan kohesivitas kelompok terhadap kinerja karyawan perusahaan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara parsial antara komunikasi interpersonal terhadap kinerja karyawan, mengetahui pengaruh secara parsial antara kohesivitas kelompok terhadap kinerja karyawan, pengaruh antara komunikasi interpersonal dan kohesivitas kelompok secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan pada perusahaan consumer goods. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner. Penelitian ini menggunakan metode sampling jenuh dengan 30 karyawan pada divisi penjualan perusahaan consumer goods Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa tidak terdapat pengaruh secara parsial antara komunikasi interpersonal terhadap kinerja karyawan, terdapat pengaruh secara parsial antara kohesivitas kelompok terhadap kinerja karyawan, terdapat pengaruh antara komunikasi interpersonal dan kohesivitas kelompok secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan pada perusahaan consumer goods.