Pemanfaatan Big Data Analytics dalam Proses Manajemen Teknologi untuk Prediksi Permintaan Pasar - Asrul Asrul; Windayani Windayani; Ade Putra; Harmiaty Bahar; Baihaqi Baihaqi; Abdi Juryan Ladianto; Hera Pebrianti; Muhammad Saleh Qadri (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
Pemanfaatan teknologi Big Data Analytics (BDA) telah menjadi kunci dalam mendukung pengambilan keputusan strategis, khususnya dalam memprediksi permintaan pasar yang dinamis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran BDA dalam proses manajemen teknologi untuk meningkatkan akurasi prediksi permintaan pasar. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis data sekunder yang diperoleh dari perusahaan yang telah menerapkan BDA dalam operasionalnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan BDA tidak hanya meningkatkan akurasi prediksi tetapi juga membantu organisasi mengidentifikasi pola perilaku konsumen, tren pasar, dan peluang bisnis baru secara lebih efisien. Selain itu, penerapan BDA mendukung pengelolaan teknologi yang lebih adaptif melalui integrasi data real-time dengan sistem manajemen operasional perusahaan. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dengan memperkuat literatur terkait manajemen teknologi berbasis data, serta kontribusi praktis berupa rekomendasi untuk perusahaan dalam mengoptimalkan implementasi BDA untuk pengambilan keputusan strategis. Temuan ini menegaskan bahwa adopsi BDA merupakan langkah krusial dalam menciptakan keunggulan kompetitif, terutama di era disrupsi digital saat ini.