Sistem Informasi Pengelolaan Data Nilai Siswa Berbasis Web Di SMP Negeri 1 Nggaha Ori Angu - Yulensi Mau Mbani; Arini Aha Pekuwali; Raynesta Mikaela Indri Malo (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
Sekolah sebagai salah satu lembaga pendidikan yang berfungsi untuk melaksanakan proses belajar mengajar diharapkan bisa mengikuti perkembangan dalam bidang teknologi informasi. SMP Negeri 1 Nggaha Ori Angu saat ini proses pengolahan data nilai akademiknya masih belum optimal. Penyimpanan data dan pengolahan data saat ini masih dilakukan secara konvensioanl sehingga tidak terlalu optimal. Tujuan penelitian ini adalah agar mengetahui cara pengolahan data nilai yang sedang berjalan, membangun sistem pengolahan data nilai berbasis web, dan mengimplementasinya. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan studi pustaka yang berhubungan dengan kasus yang terjadi. Sistem Pengolahan data nilai ini menggunakan model pengembangan watterfall dan dibangun menggunakan bahasa pemograman Personal Home Page (PHP) dan untuk perancangan basis data menggunakan Entity Relationship Diagram (ERD). Software yang digunakan adalah Xampp yang digunakan untuk webserver, PHP, dan MySQL sebagai database. Pengujian sistem menggunakan metode black box testing mendapatkan hasil bahwa fitur-fitur yang ada pada sistem pengelolaan nilai siswa yang dibangun telah sesuai dengan hasil yang diharapkan. Dengan adanya website di sekolah SMP Negeri 1 Nggaha Ori Angu dapat membantu guru, siswa, serta orang tua untuk mengakses informasi data nilai melalui internet dan dapat memperoleh informasi tanpa perlu pergi ke sekolah atau menunggu hingga akhir semester untuk pembagian buku rapor, sehingga cukup dengan mengakses website sekolah dan dapat melihat informasi data nilai siswa.