Aplikasi Pengolahan Nilai Rapor Berbasis Web Pada Kelas X NKPI - Umbu Dimus K. Nggobi; Rambu Yetti Kalaway; Reynaldi Thimotius Abineno (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
SMK Negeri 1 Pandawai merupakan lembaga sekolah berlokasi di Kecamatan Pandawai Kabupaten Sumba Timur. Para guru atau wali kelas menghitung nilai akhir menggunakan kalkulator, kemudian mencatat hasilnya di buku rapor masing-masing siswa. Nilai akhir rapor ini diambil dari beberapa komponen penilaian, yaitu ulangan harian, ujian tengah semester, dan ujian akhir semester. Namun, sistem manual ini memiliki beberapa masalah. Pencarian data siswa menjadi sulit karena harus dilakukan secara manual di antara banyak buku atau dokumen. Selain itu, data rapor rentan rusak atau hilang, misalnya akibat kerusakan fisik pada buku rapor. Proses pengelolaan juga memakan waktu lama, terutama karena harus disesuaikan dengan jumlah siswa di setiap mata pelajaran dan penentuan jadwal pembagian rapor, yang dilakukan satu minggu setelah ujian akhir semester. Ketergantungan pada sistem manual ini juga membuat pengelolaan nilai menjadi lebih sulit dan tidak efisien, terutama ketika harus mengikuti standar penilaian yang telah ditetapkan oleh sekolah untuk setiap mata pelajaran. Penelitian ini mengusulkan pembangunan aplikasi pengolahan nilai rapor untuk mengatasi kendala tersebut berbasis web menggunakan metode Waterfall. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan membangun sistem pengolahan nilai rapor siswa berbasis web yang efektif dan efisien untuk membantu SMK Negeri 1 Pandawai, khususnya Kelas X NKPI. Pengujian Black Box menunjukkan semua fungsi aplikasi yang dibuat berhasil berjalan sesuai yang diharapkan dan pengujian System Usability Scale (SUS) mendapatkan nilai 74,08 sehingga aplikasi yang dibangun sudah sesuai dengan kebutuhan pengguna.