Sistem Informasi Penerimaan Siswa Baru Di SMP Negeri 4 Mauliru Menggunakan Metode SDLC - Ajeng Irma Dwiputri Raga; Yustina Rada; Hawu Yogia Pradana Uly (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
Kemajuan teknologi saat ini telah membawa dampak signifikan di berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam dunia pendidikan. SMP Negeri 4 Mauliru, merupakan lembaga pendidikan yang masih menggunakan metode konvensional dalam proses penerimaan siswa baru. Proses penerimaan dilakukan secara tertulis, yang sering kali menimbulkan sejumlah permasalahan. Beberapa di antaranya adalah kesalahan dalam pengolahan data akibat metode yang masih manual, banyaknya data calon siswa yang harus diolah, serta kesulitan dalam pencarian data siswa karena data tersebut berbentuk tumpukan Formulir. Selain itu, waktu yang dibutuhkan untuk proses seleksi menjadi tidak efisien karena petugas harus memeriksa persyaratan pendaftaran calon siswa satu per satu. Informasi kepada calon siswa juga tidak dapat diberikan dengan cepat karena mereka harus datang langsung ke sekolah untuk mendapatkannya. Proses ujian seleksi pun sering mengalami kendala, khususnya dalam pelaporan hasil ujian. Hal ini menyebabkan pengumuman hasil ujian menjadi terlambat. Penelitian ini mengusulkan pembangunan aplikasi pengolahan nilai rapor untuk mengatasi kendala tersebut berbasis web menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC). Tujuan dari penelitian ini adalah mempermudah pendaftaran dan mempersingkat waktu yang dibutuhkan dalam proses seleksi siswa baru. Pengujian Black Box menunjukkan semua fungsi aplikasi yang dibuat berhasil berjalan sesuai yang diharapkan dengan presentasi 100% dan pengujian System Usability Scale (SUS) mendapatkan nilai 80.25 sehingga diketahui bahwa aplikasi ini dapat digunakan dengan baik.