Adopsi Blockchain sebagai Solusi Keamanan dan Transparansi Transaksi Digital di Industri Fintech - Bambang Hadi Purnomo; Danny Aidil Rismayadi; M.Rizki Fajru Thoriq (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
Industri teknologi finansial (fintech) telah berkembang pesat dalam beberapa tahun terakhir, didorong oleh meningkatnya kebutuhan akan transaksi digital yang cepat, aman, dan transparan. Namun, keamanan data dan transparansi transaksi masih menjadi tantangan utama yang harus diatasi. Teknologi blockchain muncul sebagai solusi inovatif dengan menyediakan sistem terdesentralisasi yang dapat meningkatkan keamanan dan transparansi dalam ekosistem fintech. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manfaat, tantangan, serta faktor-faktor yang memengaruhi adopsi blockchain di industri fintech. Metodologi penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis literatur dari jurnal-jurnal nasional dan internasional yang relevan dalam tiga tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan blockchain dapat mengurangi risiko penipuan, meningkatkan efisiensi transaksi, serta memperkuat kepercayaan konsumen melalui transparansi yang lebih baik. Namun, adopsi blockchain menghadapi berbagai hambatan, termasuk biaya implementasi yang tinggi, kurangnya standar industri yang jelas, keterbatasan infrastruktur, dan kebutuhan akan regulasi yang komprehensif. Selain itu, masih diperlukan peningkatan kesadaran dan edukasi di kalangan pelaku industri untuk mendorong adopsi blockchain secara lebih luas. Penelitian ini memberikan rekomendasi strategis bagi pelaku industri fintech dan pembuat kebijakan, termasuk perlunya pengembangan regulasi, investasi infrastruktur, dan pelatihan sumber daya manusia. Dengan demikian, temuan ini diharapkan dapat berkontribusi pada pengembangan literatur akademik serta memberikan panduan praktis untuk mengoptimalkan penerapan blockchain dalam meningkatkan keamanan dan transparansi di sektor keuangan.