Aplikasi Media Ujian Masuk Siswa Baru Di SMA Muhammadiyah 18 Sunggal Berbasis Web - Reqha Naqhita Iswandi; Hanna Willa Dhany; Aminuddin Indra Permana (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
Proses penerimaan siswa baru menjadi semakin penting di era teknologi saat ini. Metode yang efektif diperlukan untuk melakukannya. Metode ujian masuk konvensional sering menghadapi berbagai masalah. Ini termasuk pemborosan waktu, kesalahan dalam pengelolaan data, dan keterbatasan akses bagi calon siswa yang berada di lokasi terpencil. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat dan menerapkan aplikasi media ujian masuk berbasis web di SMA Muhammadiyah 18 Sunggal. Aplikasi ini memiliki banyak fitur penting. Beberapa di antaranya adalah ,manajemen soal ujian, sistem penilaian otomatis, dan pemberitahuan hasil ujian secara real-time. Dengan membuat platform yang mudah digunakan dan digunakan oleh panitia penerimaan, pengelola sekolah, dan calon siswa, aplikasi ini dimaksudkan untuk mempercepat proses seleksi siswa baru. metodeAnalisis kebutuhan, perancangan, pengembangan, dan pengujian sistem adalah semua bagian dari metode waterfall yang digunakan untuk mengembangkan aplikasi ini. Tujuan aplikasi ini adalah untuk meningkatkan transparansi dan efektivitas proses penerimaan siswa baru dengan fitur seperti pendaftaran online, pengelolaan ujian, dan pengumuman hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi media ujian ini dapat membantu mengurangi waktu dan biaya yang diperlukan untuk melakukan ujian masuk. Selain itu, aplikasi ini memudahkan calon siswa untuk mengakses informasi terkait ujian. Oleh karena itu, diharapkan aplikasi ini dapat membantu SMA Muhammadiyah 18 Sunggal mengatasi masalah dalam penerimaan siswa baru.