Aplikasi Bacaan Sholat Untuk Tingkat Paud Berbasis Android Dengan Metode RAD - Putri Khairunnisa; Eko Hariyanto; Khairul Khairul (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
TK RA ALIF melakukan pembiasaan praktek ibadah sholat setiap hari jumat. Parktik sholat secara langsung dilakukan guru untuk memudahkan anak-anak dalam mencontoh dan mengingatnya. Meskipun pada kenyataannya tidak semua anak dapat langsung mengingatnya bacaan dan gerakan sholat yang dilakukan. Untuk memudahkan anak-anak dalam mengingat pembelajaran sholat, penulis mengembangkan Aplikasi Bacaan Sholat Berbasis Android untuk Tingkat PAUD dengan menggunakan metode RAD. Aplikasi ini dirancang menggunakan Flutter dengan bahasa pemrograman Dart, serta dijalankan melalui editor Vscode. Aplikasi ini menyediakan informasi niat sholat, bacaan sholat, dan zikir, dilengkapi dengan visualisasi dan suara yang memudahkan anak-anak dalam mengingat bacaan sholat. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini dapat membantu anak-anak TK RA ALIF dalam mengingat proses pembelajaran sholat. Dengan demikian, aplikasi ini diharapkan dapat menjadi alat bantu yang efektif dalam pembelajaran ibadah sholat bagi anak-anak.