Hubungan Dukungan Suami Dengan Penyesuaian Diri Pada Wanita Pasca Melahirkan di Kota Bukittinggi - Afrilyana, Afrilyana; Primanita, Rida Yanna (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan suami terhadap penyesuaian diri pada wanita pasca melahirkan di Kota Bukittinggi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan populasi wanita pasca melahirkan. Kriteria subjek antara lain wanita pasca melahirkan anak pertama (primipara) dan tidak tinggal bersama orang tuanya. Subjek yang didapatkan berjumlah 97 orang. Hasil penelitian menunjukkan uji reliabilitas instrumen variabel dukungan suami = 0,851 dan penyesuaian diri = 0,918. Hasil penelitian menunjukkan nilai r = 0,630 dan nilai p = 0,000 maka H1 diterima, yang berarti terdapat hubungan yang positif signifikan antara dukungan suami dengan penyesuaian diri pada wanita pasca melahirkan di Kota Bukittinggi.