PENGARUH FAKTOR PRODUKSI TERHADAP PENDAPATAN USAHATANI STROBERI (Fragaria ananassa) CALIFORNIA DI DESA PANDANREJO KECAMATAN BUMIAJI, KOTA BATU JAWA TIMUR - Awuk, Melania; Budisaptorini, Anasthasia Triwulan; Hadus, Damasus (Fakultas Pertanian, 2024)
Stroberi merupakan salah satu komoditas hortikultura yang mempunyai potensi ekonomi yang tinggi. Adanya peningkatan pengembangan usahatani stoberi sehingga banyak petani yang melakukan usahatani dan tujuanya untuk meningkatkan produksi stroberi dan salah satu sumber pendapatan utama petani saat ini adalah stroberi. Produksi dalam penelitian ini berkaitan dengan hasi usahatani stroberi yang dipengaruh oleh beberapa faktor yang terjadi di Desa Pandanrejo Kecamatan bumiaji, Kota Batu Jawa Timur. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor produksi terhadap pendapatan usahatani stroberi California di desa Pandanrejo, Kecamatan Bumiaji Kota Batu Jawa Timur. Mengetahui faktor dominan yang mempengaruhi terhadap pendapatan. Jumlah sampel yang digunakan didalam penelitian ini sebanyak 30 reponden, dengan penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Analisis yang dilakukan adalah uji F (simultan), uji t (parsial) dengan tujuan untuk mengetahui faktor yang dominan pengaruh terhadap pendapatan usahatani stroberi yaitu dengan membandingkan nilai beta (ß) atau besarnya koefisien beta (ß) pada hasil uji t (parsial). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara simultan variabel bebas (X) berpengaruh signifikan terhadap variabel terikat (Y) pendapatan usahatani. Variabel yang secara parsial yang berpengaruh adalah luas lahan. Variabel tenaga kerja dan modal tidak berpengaruh terhadap pendapatan usahatani stroberi. Faktor dominan yang mempengaruhi pendapatan usahatni stroberi adalah luas lahan. Nilai koefisen beta (ß) dari luas lahan lebih besar dari nilai tenaga kerja dan modal