Pengembangan Media Komik Digital Pada Materi Ibadah Puasa Siswa Kelas VIII Sekolah Menengah Pertama Negeri 4 Kota Palopo - Aulia, Nurul; Yamin, Muh.; Muh Fadli Fauzi Sahlan (South Sulawesi Education Development, 2024)
Penelitian ini mengkaji tentang pengembangan media komik digital materi ibadah puasa siswa kelas VIII Sekolah Menengah Pertama Negeri 4 Kota Palopo dengan tujuan mengetahui hasil pengembangan media komik digital guna mengetahui hasil uji validitas dan hasil uji praktikalitas media komik digital pada materi ibadah puasa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Research and Development (R&D) dengan prosedur penelitian menggunakan model pengembangan ADDIE meliputi, Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Teknik pengumpulan data yaitu, observasi, wawancara, dan angket. Teknik analisis data adalah analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa 1) Pengembangan media komik digital pada materi ibadah puasa siswa kelas VIII Sekolah Menengah Pertama Negeri 4 Kota Palopo dilakukan dengan model pengembangan ADDIE yaitu, Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. 2) Validitas media komik digital pada materi ibadah puasa memperoleh hasil presentase ahli media (79%), ahli materi (100%), dan ahli bahasa (88,6%). 3) Praktikalitas media komik digital pada materi ibadah puasa memperoleh hasil presentase (92%) dari guru dan siswa memperoleh (92,6%). Dari hasil tersebut, disimpulkan bahwa pengembangan media komik digital pada materi ibadah puasa dinyatakan sangat valid dan sangat praktis untuk siswa kelas VIII Sekolah Menengah Pertama Negeri 4 Kota Palopo.