Hak asasi manusia di era digital: Tantangan dan peluang dalam mengatasi kejahatan siber - Rif'at, Elvan Maulana; Dompak, Timbul (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan dan peluang terkait dengan hak asasi manusia dalam menghadapi kejahatan siber di era digital. Perkembangan pesat teknologi digital memberikan manfaat besar, namun juga menimbulkan ancaman serius terhadap privasi, kebebasan berekspresi, dan perlindungan data pribadi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan telaah dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesenjangan regulasi, rentannya kelompok perempuan, anak-anak, dan minoritas terhadap kejahatan siber, serta perlindungan data pribadi yang masih lemah, menjadi tantangan utama dalam melindungi hak asasi manusia di dunia maya. Di sisi lain, teknologi juga menawarkan peluang untuk mitigasi kejahatan siber melalui solusi keamanan yang canggih, meskipun implementasinya terbatas oleh akses dan biaya. Penelitian ini menyarankan pembaruan regulasi, perluasan edukasi digital, pengembangan teknologi keamanan yang lebih terjangkau, dan pendekatan lintas sektor untuk mengatasi permasalahan tersebut. Kerjasama internasional dan kebijakan yang lebih responsif terhadap perkembangan teknologi digital diharapkan dapat memperkuat perlindungan hak asasi manusia di dunia maya.