Pelanggaran hak asasi manusia di Indonesia: Studi kasus tentang kasus kekerasan terhadap aktivitas lingkungan - Gultom, Ranika; Nainggolan, Nora Pitri (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2025)
Tulisan ini mengupas tentang pelanggaran hak asasi manusia yang dialami oleh para aktivis lingkungan hidup yang seringkali menjadi sasaran intimidasi dan kekerasan dalam upayanya melakukan advokasi terhadap pelestarian lingkungan hidup. Pelanggaran-pelanggaran ini biasanya terjadi akibat ketidakseimbangan kekuasaan, lemahnya penegakan hukum, dan kurangnya kemauan politik dari pemerintah. Dampak dari tindakan-tindakan ini sangat luas, mempengaruhi kesejahteraan sosial, psikologis, dan politik para aktivis dan komunitas mereka. Studi ini meninjau beberapa kasus untuk menganalisis tantangan yang dihadapi oleh aktivis lingkungan hidup dan mengevaluasi rekomendasi potensial untuk meningkatkan perlindungan hak asasi manusia. Dengan berfokus pada pelanggaran hak asasi manusia dalam aktivisme lingkungan hidup, makalah ini berupaya berkontribusi pada diskusi yang lebih luas mengenai perlunya kebijakan komprehensif untuk melindungi individu yang melakukan advokasi terhadap lingkungan.