Implementasi Sistem Informasi Penjualan Coffee Shop Berbasis Web dengan Fitur Visualisasi Data - Adityawarman, Helmi; Ramdani, Aufa Edith; Kompisasi, Irene Scheila; Taqi, Muhammad Joel Fikri Al; Muyasar, Muhammad Fajri; Lathiif, Anis Abdul; Panjaitan, Saud Destama; Primawati, Alusyanti (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Transformasi digital di sektor bisnis ritel, termasuk coffee shop, telah menjadi elemen kunci dalam meningkatkan efisiensi operasional dan pemahaman terhadap perilaku konsumen. Pemanfaatan data produk secara optimal memainkan peran penting dalam mendukung proses pengambilan keputusan yang mengandalkan kecepatan dan akurasi pengolahan data. Dengan informasi produk yang tepat, perusahaan dapat mengurangi risiko dan meminimalkan potensi kerugian. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi penjualan berbasis web dengan fitur visualisasi data yang mendukung pengambilan keputusan strategis bagi pemilik coffee shop. Sistem ini dikembangkan menggunakan framework berbasis web dan database terstruktur untuk memungkinkan pengelolaan transaksi penjualan, stok, dan data pelanggan secara real-time. Menggunakan metodologi waterfall, pengembangan sistem ini melalui tahap analisis kebutuhan, desain, implementasi, dan pengujian. Melalui fitur visualisasi data, sistem menyajikan laporan penjualan harian, mingguan, dan bulanan serta menganalisis tren produk yang disukai pelanggan. Dengan demikian, pemilik coffee shop dapat mengoptimalkan strategi pemasaran dan operasional berbasis data, yang berpotensi meningkatkan profitabilitas bisnis.