Analisis Strategi Search Engine Marketing (SEM) pada Website Online Travel Agencies (OTA) - Artanto, Brahmastya; Afraah, Sayyidah Maulidatul (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Sektor pariwisata terus berkembang secara global, didorong oleh kemajuan teknologi dan meningkatnya permintaan konsumen akan kenyamanan. Online Travel Agencies (OTA) memainkan peran penting dalam menghubungkan wisatawan dengan penyedia layanan. Namun, persaingan pasar yang ketat menuntut penerapan strategi Search Engine Marketing (SEM) yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efektivitas strategi SEM antara Booking.com dan Traveloka, serta memberikan rekomendasi berdasarkan analisis tersebut. Cakupan strategi SEM yang dimaksud meliputi optimasi keyword, sumber traffic, perilaku user, dan strategi backlink. Melalui analisis komparatif, penelitian ini mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, dan peluang utama dalam pendekatan SEM, serta menawarkan kerangka kerja untuk mengoptimalkan strategi pemasaran di sektor pariwisata. Temuan ini menekankan pentingnya menyeimbangkan upaya organic dan paid, menyesuaikan konten dengan user intent, dan memanfaatkan teknik analitik untuk perancangan strategi. Urgensi dari penelitian ini adalah menjadi tolak ukur bagi OTA dalam meningkatkan visibilitas, keterlibatan, dan tingkat konversi di platform digital yang kompetitif.