Inovasi Alat Uji Tanah Direct Shear Test: Solusi Hemat Laboratorium Teknik Sipil - Efendi, Maskur; Setyawan, Eko (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Dalam teknik sipil, kualitas tanah sangat penting untuk memastikan struktur yang aman dan stabil. Pengujian tanah, seperti menggunakan alat Direct Shear Test (DST), membantu menilai kemampuan tanah dalam menahan beban. Namun, alat DST digital komersial sangat mahal, sehingga banyak laboratorium dengan anggaran terbatas menggunakan alat analog yang kurang akurat. Penelitian ini mengusulkan inovasi dengan meningkatkan kinerja alat DST analog menjadi digital menggunakan dial indikator digital Mitutoyo dan mikrokontroler Arduino UNO R4 WiFi. Alat ini memungkinkan pengumpulan data digital secara nirkabel, pemrosesan otomatis, dan pelaporan dalam bentuk angka, tabel, dan grafik. Inovasi ini mengurangi biaya, meningkatkan akurasi, mempermudah pengoperasian, dan mengotomatiskan pemrosesan data. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat ini memberikan kinerja yang hampir setara dengan alat DST digital komersial dengan biaya yang lebih rendah.