Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Strategi Pemasaran pada Ekspedisi Menggunakan Metode TOPSIS - Handayani, Razki Tsatria; Destiawati, Fitriana; Herlinda, Herlinda (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengatasi masalah dalam strategi pemasaran di Ekspedisi Surya Express, terutama kurangnya data rinci mengenai strategi yang digunakan dan kesulitan menentukan strategi yang efektif, yang menghambat pencapaian tujuan perusahaan. Penelitian ini mengidentifikasi sistem pemasaran yang ada, menganalisis permasalahan, dan menyusun laporan yang membantu perusahaan merumuskan strategi pemasaran yang lebih baik. Sebagai solusi, metode TOPSIS diterapkan untuk mendukung pengambilan keputusan dalam menentukan strategi pemasaran yang optimal. TOPSIS dipilih karena kemampuannya mengurutkan dan mengevaluasi berbagai alternatif strategi berdasarkan kriteria yang ada, sehingga menghasilkan rekomendasi yang paling sesuai berdasarkan data kuantitatif. Fokus penelitian ini juga mencakup strategi pemasaran online yang semakin penting di era digital saat ini, dengan TOPSIS sebagai alat untuk menilai dan memilih alternatif pemasaran online yang paling efektif. Sistem pendukung keputusan yang dikembangkan mempermudah perumusan strategi pemasaran yang relevan dan terukur di berbagai platform media sosial, serta membantu perusahaan meningkatkan penjualan melalui pemasaran online yang lebih efisien. Dengan demikian, metode TOPSIS menjadi solusi utama untuk mencapai strategi pemasaran yang optimal.