Penerapan Sistem Penunjang Keputusan dalam Menentukan Beasiswa Luar Negeri Oleh LPDP dengan Menggunakan Metode SAW - Aulia, Anisa; Afrizal, Thomas; Wirantasa, Umar (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Sebagai bagian dari upaya meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam proses penyeleksian beasiswa luar negeri oleh Lembaga Pengelola Dana Keuangan (LPDP), diperlukan sistem yang dapat mendukung manajemen dalam pengambilan keputusan secara objektif dan transparan. Saat ini, LPDP belum memiliki sistem yang memadai untuk melakukan proses penyelesian beasiswa secara sistematis dan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan dengan metode Simple Additive Weighting (SAW) sebagai alternatif dalam pengambilan keputusan dalam menentukan penerima beasiswa luar negeri. Penelitian dimulai dengan menentukan kriteria-kriteria yang akan dijadikan acuan, menentukan rating kecocokan setiap alternatif pada setiap kriteria, membuat matriks keputusan berdasarkan kriteria kemudian melakukan normalisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pendukung keputusan yang dikembangkan mampu memberikan rekomendasi akurat dan cepat dalam sistem pendukung keputusan dalam menentukan beasiswa luar negeri. Dengan penerapan sistem ini, diharapkan dapat memudahkan menentukan kelayakan beasiswa LPDP, tidak terjadinya indikasi kecurangan dalam proses penerimaan beasiswa, serta tidak adanya pertanyaan wawancara yang berbau SARA, intimidatif dan tidak relevan.