Aplikasi Sistem Pendukung Keputusan Penerima Beasiswa di MI Fatahillah dengan Metode Simple Additive Weighting (SAW) - Rizky, Alvian Novavi; Khotijah, Siti; Yulianty, Theresia Evy (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem pendukung keputusan yang dapat membantu dalam mengambil keputusan dalam menentukan penerima beasiswa di Mi Fatahillah dengan Menggunakan metode Simple additive weighting (SAW) sehingga menghasilkan keputusan yang akurat dan cepat. Dalam perancangan sistem pendukung keputusan menggunakan bahasa pemrograman Java dan database MySQL dan alat perancangannya yang digunakan adalah unified modeling language (UML) yaitu use case dan class diagram. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan observasi. Dalam penggunaan metode simple additive weighting (SAW) kriteria yang digunakan adalah absen 10%, nilai uts 15%, nilai uas 25%, nilai ujian keberhasilan 30%, penghasilan orang tua 20%. Dari penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa aplikasi Sistem Pendukung Keputusan Penerima Beasiswa Di Mi Fatahillah dengan metode Simple Additive Weighting (SAW) berbasis Java dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas penentuan penerima beasiswa yang dilakukan oleh tata usaha di Mi Fatahillah. Selain itu, sistem ini juga meningkatkan akurasi perhitungan data sehingga penyeleksian calon penerima beasiswa dapat ditentukan dengan lebih tepat.