Pengembangan Sistem Pendukung Keputusan dalam Penyediaan Barang Menggunakan Weighted Moving Average (WMA) - Pramudita, Eka (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Toko Daviona Shop memiliki masalah dalam manajemen ritel. Dimana, kerap kali stok barang mengalami overload atau kekurangan stok. Permsalahan ini berdampak pada borosnya biaya, ketidak efisienan dalam operasional hingga ketidakpuasan pada pelanggan. Maka dari itu, perlu adanya solusi untuk menyelesaikan permsalahan tersebut. Peracangan sistem pendukung keputsan dalam penyedian stok barang menggunakan Weighted Moving Average (WMA) dapat membantu memprediksi stok barang pada bulan periode yang datang. Pada perhitungan WMA sendiri menggunakan data penjualan sebelumnya dengan pembobotan pada data paling terbaru. Pada penelitian ini perhitungan periode WMA yang digunakan adalah per tiga bulan. Dalam merancang sistem ini menggunakan Java Netbeans dengan MYSQL untuk penyimpanan data. Pada hasil penelitian ini dilakukan prediksi stok Cireng Mercon pada bulan Mei 2024 dengan menggunakan data 12 terakhir yaitu Mei 2023-April 2024 dengan bobot pada per tiga bulan adalah 5,3, dan 2 yang menghasilkan nilai sebesar 54.0. Hasil dari prediksi tersebut diserahkan kepada pemilik toko Daviona Shop untuk acuan prediksi stok pada periode berikutnya. Sehingga, diharapkan sistem yang dibangun dapat menjadi solusi dari pemasalahan penyedian stok pada toko Daviona Shop.